Astuces zéro déchet

Recycler des bananes trop mûres : Le banana bread

banana bread on recycle les peaux de bananes
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Au sein de notre famille, nous dévorons de nombreuses bananes. Mais voilà, parfois elles s’entêtent à mûrir trop vite ou du moins plus vite que notre capacité à les manger. Nous nous devions de trouver des recettes avec bananes pour ne plus saturer le compost. Transformer, cuisiner, recycler les bananes tout en savourant un banana bread.

Voici quelques recettes avec des bananes trop mûres.

Le banana bread : simplement bon ! 

Oui ces bananes trop mûres, plus brunes que jaunes, sont parfaites pour un banana bread (plus consistant) ou un cake à la banane (plus léger). D’ailleurs, plus elles seront mûres et plus les arômes de banane ressortiront. 

Bananes mures pour banana bread
Le saviez-vous ?
Il existe plus de 1 000 variété de bananes produites dans 120 pays environ. Aujourd’hui elle est dans le top 5 des produits agricoles mondiaux ! Une histoire de bananes >>
Image par Alexas_Fotos de Pixabay 

La recette est très simple, 15 min’ de préparation, 45 min’ de cuisson et des ustensiles et ingrédients présents dans toutes les cuisines.

Ingrédients : 

  • 3 Bananes trop mûres
  • 2 gros oeufs
  • Beurre, 90 gr. 
  • Farine, 200 gr.
  • Sucre, 160 gr. (et un peu de sucre vanillé si disponible)
  • Levure chimique, 1 demi-sachet
  • 1 Pincée de sel

Ustensiles :

  • Saladier 
  • Grand bol
  • Assiette
  • Moule à cake (rectangulaire ou pas)
  • Fouet (ou fourchette)
  • Une cuillère / ou spatule
  • Un four
  • Un verre doseur / balance de précision
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Préparez la pâte à gâteau en 10′

1- Préchauffez le four à 180°c (attention chaque four a son petit caractère).

2 – Mélangez tous les blancs (farine, levure, sel) dans le bol.

3 – Faites fondre le beurre, à l’aide de vos pouvoirs ou d’un micro-ondes sinon.

4 – Proposez un plan saladier au beurre au sucre et aux œufs.

5 – Faites une purée de bananes (lisse ou avec quelques morceaux) dans l’assiette. 

6 – Incorporez cette purée de bananes dans le saladier (beurre, sucre, oeufs) et mélangez (à la force de vos bras ou avec un fouet électrique).

7 – Ajoutez les blancs (farine, levure, sel) et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

7 – Versez la préparation dans le moule à gâteau.

Et enfournez ce banana bread 45′

Enfournez pendant 45 minutes environ – Astuce, n’ouvrez pas le four avant 30 min ! 

En fin de cuisson (les odeurs gourmandes guideront votre nez), plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson (si le couteau présente des traces de pâte il faut continuer la cuisson).

Laissez refroidir 15 / 20 min.

Banana bread

Quelques idées pour faire évoluer vos banana breads :

  • Ajouter des morceaux de chocolat ou « chunks ».
  • Proposez des brisures de noix ou noisettes.
  • Aggrémentez de quelques framboises.
  • Incorporez une infusion de thé vert (10 cl. max.).
  • Mélangez de la noix de coco râpée.
  • remplacez le beurre par du beurre de cacahuète.
  • Préparez et étalez un glaçage.
  • Essayez d’autres farines comme la figue ou la châtaigne (gluten free, etc.).

Histoire du gâteau à la banane

Le « Banana bread » apparaît aux USA entre les années 30 et 50 avec la popularisation du bicarbonate de sodium (« baking soda ») et ensuite la levure stabilisée.

Populaire, il se dit que cette recette nous provient de la chasse au gaspillage durant les années de la grande dépression. Et chez nous on aime ça ! Un peu moins poétique, il se pourrait aussi que cette recette soit une stratégie marketing visant à promouvoir les poudres à lever et/ou la farine. En tout cas, les ‘ménagères’ l’ont vite adopté car la recette de banana bread est simple et économique à réaliser.


Alors, banane bread classique ou banana bread gourmand ?

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