Loisirs créatifs

Bricolage couronne : pastel gras, encre et gros sel

Création couronne encre, gros sel, pastel gras
Vous aimez ? Partagez ;-)

Et voici de nouvelles couronnes pour être le roi ou la reine pendant la galette. Pour cette activité avec l’enfant, on créera une couronne tout en s’amusant avec des pastels gras, de l’encre et du gros sel. C’est parti !

Le matériel

Vous avez besoin de :

  • une feuille cartonnée blanche A2
  • un crayon à papier, une règle, une paire de ciseaux
  • pastel gras gris clair, pastel gras blanc
  • encres et pots
  • pinceau
  • gros sel
  • colle

Bricolage de la couronne des rois

Placez votre feuille A2 à l’horizontal. Au crayon à papier, tracez des petits repères sur la feuille pour indiquer la hauteur souhaitée pour la couronne.

Ensuite, dessinez des pics ou bien des arrondis. Vous pouvez même réaliser une autre couronne avec le reste du papier.

tracer, dessiner couronne

Découpez votre couronne ou vos couronnes.

découpe couronne papier

Customisation de la couronne

Au pastel gras, réalisez quelques dessins sur la couronne. L’enfant peut utiliser un pastel gras gris clair par exemple, s’il a besoin de voir ses dessins… Ou bien un pastel gras blanc… pour un effet surprise.

dessin pastel gris

Une fois les dessins terminés, recouvrez la couronne d’encre avec un pinceau.

encre sur pastel gras

Les dessin apparaissent.

couronne encre bleue

Ensuite, éparpillez des grains de sel sur votre couronne.

ajout gros sel

Laissez agir une petite heure. Les couleurs bougent.

effet gros sel encre

Puis enlevez le gros sel à la main.

couronne gros sel, encre, pastel gras

Fermez et fixez votre couronne avec une touche de colle.

collage couronne

Et voici les 2 couronnes !

La couronne verte réalisée par Adèle, la couronne du printemps, et la couronne de Swann, désignée comme la couronne d’hiver.

Couronne roi reine

Vous avez aimé cet atelier ?
❤️ Enregistrez-le sur Pinterest 📌

DIY enfant couronne avec pastel gras, encre et sel


💡🧒 Quelles sont les différentes formes de galettes ?

#lespetitscurieux

  • La galette tressée : Une forme plus originale et esthétique, qui offre une présentation différente tout en conservant le goût traditionnel.
  • La galette en forme de tarte soleil : Une variante inspirée de la ville de Pithiviers, souvent garnie de crème d’amande et déclinable en version feuilletée ou moelleuse.
  • La couronne des rois briochée : Une alternative à la galette classique, plus moelleuse et souvent parfumée aux fruits confits.
  • La pogne du Dauphiné : Une brioche en forme de couronne, parfumée à la fleur d’oranger, typique de la région.
  • Le Garfou ou Galfe Palois : Une brioche béarnaise parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger, …

Chaque région a ses propres coutumes et ses propres recettes, ce qui fait de cette fête un moment unique et convivial.

 

A bientôt,

A.


On se retrouve sur les réseaux sociaux ?


Les derniers articles :


Laisser un commentaire